人気ブログランキング |

山の彼方の幸せ求め・・・

2005年 03月 06日 ( 4 )

な〜んにも予定なし。

今日は出掛ける予定もなく、もっぱらベッドの定位置でパソコンとテレビで時を過ごしているんです。
朝、6時頃に一度、排水作業に起き上がり2〜3度肩を震わせベッドに戻ったまでは覚えている。
2度目の排水をしろと命令が下り、起き上がり時計を見ると[おっもう12時ではないか]

会社に勤めていた頃は休日の時間の経つのが早かった。
自営を始めた頃から1日の時間が50時間なら良いのにと何度も思った。

毎日休日となった今、時間の観念も変わり、昼間と夜の2つだけだけど相手に依っては時間を考えないといけません、姉は朝4時頃に起きて、夜の8時には寝るそうだ。

顔面体操でもしながら、歯磨きをし(ブラッシングだけ30分)テレビでも見ることにしようっと。
by kattyan60 | 2005-03-06 15:44 | カテゴリーに入らない話

どうなってるトマト

デパ地下もスーパーの野菜売り場には真っ赤に熟したトマトが、マネキンのように気取って並んでいるように見えます。
このトマト達には生産者の家族の写真が添付されて、その出身地が明確になりだしたのは最近のことですかね。

昔、芦屋のスーパーで仕事をした時に、リンゴの生産者に購入する木と日向だけを指定したと聞き驚いたもんだ。
消費者としては掴んだものが良い物である事の安心感は嬉しい。
この特殊だった商品選びをされた物達が、スーパーでも行われるようになったのは何ともありがたい。
しかもですぞ、本来のトマトのシーズンは初夏ではなかったか?
小学校の高学年になった頃、八百屋さんが代八車で竹籠に野菜を入れたもので町内を
『や〜おや〜』と叫んで回って来て家の前で停まり、おじさんがトマトをくれてかぶりついた味は青臭さが残り好きな味だった。

最近のトマトは種類も多く、その味も甘さの強いものや加熱用、生食の物などお洒落にはなったが、お値段も結構なことだ。
今日のおやつはトマトに決定。


b0062927_156052.jpg


by kattyan60 | 2005-03-06 15:06 | 食を語る

食材採取

チャ~リィ,緊張しすぎて鴨が食べたくなっちゃった。
人間が緊張すると尿意をもようし、汗をかくそうだ、これには理由があって緊張とは危険を感じた時に起る身体的反応で尿意は逃げるために体重を減らせる目的で、蝉が飛ぶ瞬間におしっこをするのと同じ事、そして汗をかくのは滑り止めで木の上で生活していた頃の名残りですな。
小腹が空いたと云うのは偶然に出会う食餌生活をしていた頃の名残りで出会えたら食べる、別腹も食べ物に出会うと胃が活動して隙間を作るんだそうで、ご婦人が食後、甘い物を見つけると直ぐさま胃が隙間を作り、それを食べられるようになるんですな。

食材に限っても、狩りや木の実を採って暮らしてたのが、財布を持ってスーパーへ出向けば野菜や果物があり肉や魚が横たわっている。
魚釣りにしても、鳥や動物を狩猟する本能を今やスポーツと化し、早食い、大喰い競争など食べる事が遊びになってる現在、少し考えねばならないのだろうか、このままで良いんでしょうかね? ムシャムシャ チョコを発明した人、あんたは偉い
by kattyan60 | 2005-03-06 13:52 | 食を語る

豚肉のしそ巻き

豚肉のしそ巻き

シャープのオープンレンジに付いてたお料理ブックに載ってるメニューの中で
一番好きなメニュー(^o^) 

 材料(4人分)

 ●豚もも肉(薄切り)・・・・・・・・500g
 ●練りがらし・・・・・・・・・・・・・・適量
 ●青じそ(大葉)・・・・・・・・・・・20枚

(A) みそ、砂糖・・・・・・・・・・各大さじ3
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2

(1) 豚肉を広げ、練りがらしを薄くぬります。肉が薄い場合は、2枚重ねます。
青じそを2枚並べて端から巻きます。
(家庭栽培でいっぱい取れた時は一面に並べます)

(2) 巻き終わりをつまようじでとめ、混ぜ合わせた(A)をからませ約10分おきます。

(3) サラダ油をぬった調理網に余分な調味料をふきとった(2)をのせて焼きます。

おまかせレンジなら焼き物   とりの照焼き→スタート

 手動過熱ならレンジ強で約11分のあとグリルで約3分30秒
 ヒーターの高さ3〜4㎝

きんぴらごぼうやかぼちゃの煮物もレンジで作ります。
レンジが壊れたら作れないのだ(^^ゞ

by mailmama

by kattyan60 | 2005-03-06 00:25



ヨーガをするショコラ君