関西風味?
夕食にハリハリを作ってみました。
あまり奇麗じゃない水菜、少し萎びてまんねん。 『丁寧に洗うんだぞ』とmailmamaに教わった。 お肉は150g、脂が多いなぁ〜 まぁ太ってるわけじゃないから、良いっか〜 鍋に水を多分2カップくらい、ダシの素を1袋に醤油を45ccぐらい。 コトコトコトコト 良い匂いがしてきた。 mailmamaもハリハリを作っているそうだが、向こうは昆布とカツオの本格的な出汁を 採ったそうだ。 お皿の向こうはワケギの酢味噌和え。 水菜を美味しく食べるためのお肉だとは贅沢だと思うけど、肉も美味しいのよね。 デザートにはまたまたデコポン ごちそうさまでした 水菜を作ってくれている百姓の方々、そして流通に苦労されている方々に醤油を製造されている人々、肉を食べれるようにしてくださってる多くの人々、鍋を安い価格で作ってくれた人達、コンロに燃料を送ってくれている人達、総ての人に感謝。 僕が美味しい物を食べれるのも皆さんのお陰です。 そして作った自分にも感謝しとこっと。 合掌
by kattyan60
| 2005-03-26 21:59
| 食を語る
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