やったろやんけ〜
やったろやんけ~ と云っても別に喧嘩をするわけじゃおまへん。
大阪の東に河内と云う地があって、そこでの方言は大阪人にとっても少し怖い言葉なんです。 『オイ、オンドレ(君)ドコヘイキサラスネン(何処へ行く)』とは男言葉で普通の会話で、親しい仲の友人などで使われる。 近年、テレビのお陰で少なくなったらしいが、今東光氏や司馬遼太郎氏の本に出ている。 今東光氏は厄よけで有名な水間の観音さんの住職に招聘され、この寺の信者や参拝者を大いに増やした功績が今も残っている。 実はやったろやんけ〜と気合いを入れているのは昨日、mailmamaから[キッチンを貸してあげるよ]とメールが来て、懸案の[豚の角煮]に挑戦できることになった。 昔、数度作ったことがあったが[男が作る料理]って本を見ながらの挑戦だった。 失敗をすると大目玉をいただくだろうから、ネットで調べてみたら・・・・・・・ 何とその作り方に差のあることか、一度焼いて脂を落としてから煮る方法と、じっくりと煮てから焼くのとがあり、どちらが良いのか判らない。 今日は煮てから焼くと云う方法を取り入れてみる事にしよう。 さぁ、やったろやんけ〜 追伸:mailmama「やってもらおうじゃないけ」
by kattyan60
| 2005-03-04 09:12
| 食を語る
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